Для чего живем? Вопрос несколько риторический, ответов множество, как и мнений. Хочется добраться до основ, до самого главного, что бы жизнь человеческая стала важна и не размененна суетно по пустякам. Время бежит, процессы идут, мы стареем и приближаемся к кульминационному завершению. Готовы ли мы встретить апогей смерти? Выдержат ли нервы? Стоит задуматься и понять.
Жизнь – это труд. Тут даже спорить не о чем. Живем простой, обывательской жизнью. Сливок, в эмиратах не сшибаем. Растим детей, ублажаем родителей. Ничего особенного. Пашем, может и не как кони, но что то наподобие. Это есть внешняя сторона нашей жизни, которую мы и не прячем не от кого. Да и как спрятать поле деятельности. Оно же ведь большое. Да и смысл. Здесь наоборот, можно похвалиться. Глядите, напахал. У вас вот сорняками заросло, а я пашу, как лошадь трудовая. Скоро «о-го-го» говорить буду. Некоторые товарищи до такой степени «плуг» тянуть, что страшно становится. Не дай Бог попасть поперек, перепашут, даже не заметят. Большой смысл – труд на поле жизни. И этому, много ли, мало ли, приходиться уделять силы и время. Но смысл работы не ограничивается внешней, показной деятельностью, которая есть следствие нашего ума и душевных сил. Именно отсюда проистекают наши движении. Здесь центр любой бытовой жизни. Руками не пощупать, глазами не увидеть. Она невидима – внутренняя сущность человека. Но это не значить, что ее нет. Ветер тоже невидим. Сила его видна. Так и с нами. Душа, вроде где-то там, в непонятном месте, а дела здесь, наяву. Проблема человека, что он только свои дела и знает, а как о душе заботиться, представляет из рук вон плохо. Поэтому, к определенному возрасту, у человека развивается хронический нервоз или маниакальная паранойя с весенней шизофренией. Тогда и дела быта из рук валятся, и жить не хочется от муки «несуществующей» души. Несуществующей, по определению нашего отношения к ней. Вопрос непростой. Нас ведь и никто особо не учил, как хранить душевное здоровье. Наоборот. От ранних лет наблюдает личность, безумие плотских похотей. Наркотики, блуд, сомнительное кино и многое другое, возводится для неопытных, в модный образ жизни, который как саранча опустошает душу. Конечно, есть различные психические методики, разработанные специалистами здравоохранения. Но помогают они, во-первых, добровольно признавшим, что у них «крыша едет», что редкий случай, в связи с нашей высокой самооценкой. И не так часто найдется талантливый специалист, могущий понять, что у нас там бродит. Конвейер медицины разбираться в душевных нюансах не будет. Доктор накачает транквилизаторами, а время само лечит. А иногда и калечит.
Драгоценней души, у человека нет ничего. Мы сами это знаем, страданием наставление получено. Но помочь себе малоспособны. Есть известные исторические примеры. Богатые вельможи, купаясь в злате, испробовав все греховные наслаждения своего времени, в самый разгар буйства удалялись в монашескую обитель, в страхе за свое внутреннее богатство, пытаясь сохранить остатки сердца в тишине монастыря. Мы не из них, но беспокойство того же рода.
Все труды наши на поле, сводятся к одному существенному желанию – «Я хочу есть». Но это неглавное. Я хочу есть, прилагается к – «Я хочу жить». Иногда жить так хочется, что человек на некоторый момент прекращает питаться, выделяя главное в себе. Для того, что бы понять что же все таки болит в моей личности, что тревожит по ночам мой разум? В старости, такое явление не такая уж и редкость. Что то не хватает человеку всю жизнь и к концу жизни наболевший вопрос становится ребром. Зачем ждать конца? Лучше человеку понять сейчас, что жизнь его имеет две стороны. Внешнею и внутреннею. Каждой области свой долг отдавать нужно.Люди погрязли в долговой яме перед своей душой.
Христос рассказал притчу ученикам про успешного предпринимателя, совершившего прибыльный оборот. Сделка могла кормить его долгие годы. В чем он нашел жизненное успокоение, достигнув беззаботной жизни. Ошибка эта, зовется – « умственное ограничение». История заканчивается простыми словами:
- … безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?
Можно, больше – меньше быть обеспеченным материальными средствами, это важно, но не так сильно, как нам кажется. Трудно мир в душе хранить, что воистину желанный дар людям. Мы не аскеты в пустынях. И не монахи, в глухой кельи. Мы простые граждане своей страны, у которых обязательства в семье и на работе. Мы такие же люди. У нас человеческие души, которые хотят покоя и силы жить непростой жизнью. Это редкость. Дефицит по нашим временам. Быть может от того, мы ищем забвения в плотских забавах греха? Да, все это не то. Как восклицал знаменитый советский бард – «… все не так как надо!» Все, что предоставляет мировая индустрия развлечений, за деньги покупается и за них же продается. Или хоть наши фантазии, тоже упираются в желанные купюры. Мысль историческая – «Вот, если бы у меня были бы деньги! То я бы…» Бред сивой кобылы. Излишек всегда опасен в таких случаях. Нельзя купить за деньги, то что за них не когда не продавалось и не когда не продастся. Доказано и расписано, мировыми светилами литературы, кинематографии, музыки, живописи… Все, что надо человеку, что бы его любили. С остальным он справится и перенесет. А без любви, сокровенный сердца человек гибнет.
Стоит заметить напоследок, от каких основ взята последняя мысль. Да вы и сами знаете. Что так или иначе, таланты послужившие обществу во благо, были верующими людьми и творили гениальные произведения с евангельских основ. Стараясь рассказать нам правду не о колбасе, но о душе нашей измученной. О том, Кто ее спасает и что ей нужно.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 3896 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Уныние - Дроздов Иван Викторович В наше суетное время, когда скорость суеты достигла невиданной доселе величины, когда маркетинг и реклама играют нашей "аффективной " душой как игрушкой,превратив её в "пластилин", и лепят из неё новые и новые желания; трудно не впасть в грех уныния! Вот почему, на мой взгляд, в наше время, как никогда важны пост, молитва и таинство причастия!